Curso de Escanção

Enquadramento

O Vinho está profundamente enraizado na nossa cultura, com as suas origens em Portugal a remontar a uma época muito anterior à própria fundação do país. O clima, a tradição e a paixão mantiveram viva a produção vinícola ao longo do tempo, e gradualmente o vinho foi-se transformando numa das grandes bandeiras da nossa gastronomia, tornando o Portugal moderno num país de grandes apreciadores de vinho.
Este curso, em parceria com a Associação de Escanções de Portugal, membro da Association de la Sommellerie Internationale, pretende qualificar os profissionais para a arte de bem servir.

Objetivos

  • Ter conhecimentos dos principais vinhos originários de Portugal e outros países/regiões produtores mundiais de referência;
  • Identificar o principal receituário gastronómico de país/região e a sua relação com o património histórico;
  • Proceder à prova dos vários tipos de vinho, garantir um serviço de qualidade; 
  • Organizar o serviço de vinhos e outras bebidas;
  • Conhecer todos os processos de transformação das uvas e do vinho;
  • Organizar e gerir a garrafeira; • Identificar a estrutura da gestão de stocks, gestão e controlo de qualidade;
  • Fazer inventários, apurar consumos e calcular custos e rácios;
  • Conhecer, aconselhar, confecionar e servir os diferentes tipos de bebidas simples ou compostas;
  • Conhecer e aplicar princípios da relação enogastronómica.

Destinatários

• Profissionais do setor da Restauração e Bebidas

Conteúdos

  • Serviço de Vinhos;
  • Castas e Regiões Vitivínicolas de Portugal;
  • Enologia;
  • Viticultura;
  • Provas de Vinhos;
  • Serviço de Bar;
  • Beverage Cost;
  • Enogastronomia.

Avaliação da Formação

a) Avaliação contínua, podendo ter instrumentos de avaliação teóricos e/ou práticos.
b) Cada módulo tem uma avaliação quantitativa, numa escala de 0 a 20 valores.
c) No final do curso de Escanção, os participantes terão uma média aritmética simples, que constituirá a média final do curso.

d) A avaliação depende ainda da assiduidade, estando prevista a presença em pelo menos 90% da carga horária de cada módulo

Pré-Requisitos

a) Escolaridade mínima obrigatória;
b) Formação profissional na área de Restauração e Bebidas e/ou experiência profissional na área do serviço e dos vinhos, nomeadamente secções de Mesa/Restaurante e de Bar, preferencialmente.
c) Experiência profissional noutras áreas afins, como cozinha, promoção de vinhos, garrafeiras, entre outras. Para estes candidatos, é necessária a realização de prova escrita de aferição de competências, que visam fazer o despiste do nível de conhecimentos teóricos e práticos sobre os temas

Os módulos são abertos a outros interessados, desde que existam vagas, observando os requisitos abaixo e salvaguardado a impossibilidade de realização do curso completo:
a) Escolaridade mínima obrigatória;
b) Formação profissional e/ou experiência profissional noutras áreas afins, como cozinha, promoção de vinhos, garrafeiras, entre outras.

Destaques

Condições especiais (não acumuláveis):
- 10% de redução no pagamento antecipado da totalidade do curso;
- 30% de redução para empresas na propina do 2º Colaborador;
- 50% de redução para empresas nas propinas a partir do 3º Colaborador;
- 10% de redução no pagamento para ex-alunos da rede de Escolas do Turismo de Portugal;
- 100% de desconto para desempregados (até 30% do número de vagas do curso) - sujeito a análise
- Possibilidade de pagamento faseado

Banner - Escanção
Escola

Escola de Hotelaria e Turismo do Porto

Duração

300h

Forma de Organização

 Presencial

Preço

900 €

Data

Ter 11 de Out de 2022 a Qui 20 de Abr de 2023

Horário

das 16h00 às 19h00 - De 3ª a 6ª feira

Ver sessões

Módulos

Módulo Duração Forma de Organização
Viticultura e Enologia 50h Presencial
Regiões Vitivinícolas de Portugal 50h Presencial
Provas Organoléticas - Princípios e Prática 50h Presencial
Serviço de Bar 25h Presencial
Atlas e Vinhos do Mundo 50h Presencial
Enogastronomia 25h Presencial
Beverage Cost 25h Presencial
Serviço de Vinhos 25h Presencial
Módulo Viticultura e Enologia
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Módulo Regiões Vitivinícolas de Portugal
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Módulo Provas Organoléticas - Princípios e Prática
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Módulo Serviço de Bar
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Módulo Atlas e Vinhos do Mundo
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Módulo Enogastronomia
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Módulo Beverage Cost
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Módulo Serviço de Vinhos
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
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