Cozinha de Base Vegetal
Enquadramento
A gastronomia de base vegetal associada a motivações de saúde, ambiente e ética tem vindo a assumir-se como uma nova tendência de alimentação. A necessidade de acompanhar este mercado em expansão, justifica apostar numa formação especializada, que contribua para a capacitação profissional. Este curso centra-se na cozinha vegetal e estrutura-se em oito módulos: Bases de Cozinha; Métodos de Confeção; Cozinha Tradicional Portuguesa; Bases de Fermentação; Cozinha Mediterrânea; Cozinha Asiática; Inovação e Criatividade; Street Food.
Objetivos
- Contribuir para uma capacitação de excelência dos novos profissionais e/ou profissionais ativos, na área da cozinha de base vegetal;
- Proporcionar aos formandos uma aquisição abrangente de conhecimentos de nutrição e alimentação de base vegetal;
- Dotar os formandos de conhecimento teóricos e técnicos de cozinha de base vegetal;
- Desenvolver competências de adaptação de receitas tradicionais, aplicando noções teóricas de equilíbrio na composição;
- Incentivar o desenvolvimento de uma alimentação mais sustentável, aplicada à cozinha;
- Cumprir as normas de qualidade, segurança e higiene alimentar.
Destinatários
Novos profissionais e/ou profissionais ativos do setor;
Todos aqueles que pretenderem desenvolver os seus conhecimentos e competências na área da cozinha de base vegetal.
Conteúdos
- Bases da cozinha vegetal;
- Técnicas de corte;
- Processos de confeção;
- Técnicas de preparação e confeção de produtos de cozinha vegetal;
- Receitas e fichas técnicas;
- Cozinha tradicional portuguesa na sua versão vegetal;
- Custos de produção e rentabilidade prevista dos produtos;
- Operações de seleção, quantificação e preparação das matérias-primas;
- Manuseamento e preparação de equipamentos e utensílios e material;
- Empratamento e decoração criativa;
- Benefícios dos alimentados fermentados e probióticos;
- Combinação de sabores;
- Processos e técnicas da fermentação: Química Alimentar;
- Os vegetais lacto fermentados;
- As bebidas fermentadas;
- Os queijos e iogurtes vegetais;
- A essência da Cozinha Vegetal Mediterrânea;
- A essência da Cozinha Vegetal Asiática;
- Arte Culinária Vegetal;
- Wine & Food Paring;
- Harmonizações;
- Técnicas de cozinha criativa;
- Design de um menu criativo;
- Street Food: sabores, texturas, temperos e ingredientes (Jaca, flor de bananeira, etc.);
- Acondicionamento e conservação de matérias-primas e produtos confecionados de cozinha;
- Normas de qualidade, segurança e higiene alimentar.
Outros
Os participantes deverão frequentar 90% do número total de horas de formação por módulo, sendo também valorizada a participação ativa em aula.

176h
Presencial
700 € 770 € -70 €
Curso / Seminário / Workshop
Módulo | Duração | Forma de Organização | Preço | |
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Bases de Cozinha | 32h | Presencial | 145€ | |
Métodos de Confeção | 32h | Presencial | 145€ | |
Cozinha Tradicional Portuguesa | 20h | Presencial | 85€ | |
Bases de Fermentação | 20h | Presencial | 85€ | |
Cozinha Mediterrânea | 20h | Presencial | 85€ | |
Cozinha Asiática | 20h | Presencial | 85€ | |
Inovação e Criatividade | 12h | Presencial | 55€ | |
Street Food | 20h | Presencial | 85€ |