Conservas Doces Artesanais
da História à preparação e conservação
Enquadramento
Tendo como objetivo a elevação da qualificação dos trabalhadores do setor foi criado um novo Programa de Formação que pretende dar resposta a este tão importante desafio: Formação +Próxima.
Para realizar este Programa, o Turismo de Portugal identifica como parceiros estratégicos os Municípios, enquanto agentes +próximos da realidade local e mobilizadores da mudança estratégica que se pretende alcançar no território em que se inserem.
Objetivos
- Compreender os princípios da conservação alimentar aplicados a conservas doces.
- Explorar técnicas artesanais de preparação e esterilização para garantir segurança e durabilidade das conservas.
- Desenvolver competências práticas na confeção de diferentes tipos de conservas
- doces (ex: compota, marmelada, chutney, doce, caldas).
- Explorar combinações criativas de frutas, especiarias e açúcares, respeitando o
- equilíbrio entre sabor e conservação.
- Conservação e armazenamento dos produtos para consumo próprio.
Destinatários
Profissionais de Cozinha/Pastelaria; Outros interessados.
Conteúdos
- Introdução às Conservas Doces – História, tradição, sazonalidade e tipos de conservas doces
- Fundamentos Técnicos – conservação, esterilização e cuidados de higiene e segurança alimentar.
- Prática Culinária: da escolha e preparação das frutas à confeção de doces, geleias, marmeladas, frutas em calda, curds e chutneys.
- Personalização e Criatividade - combinações; uso de ervas e especiarias e ajuste de texturas e cores.
- Embalagem e Armazenamento
Outros
Obtenção de certificado sujeita a uma presença mínima em 90% da ação, com participação ativa na mesma e realização das atividades propostas.
Duração
06h
Forma de Organização
Presencial
Preço
Gratuita
Próximas edições
Qua 12 a Qui 13 de Nov de 2025
Dias 12 e 13 novembro das 19h00 às 22h00 // FORMAÇÃO PRESENCIAL - ALBERGARIA-A-VELHA
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Município de Albergaria-a-Velha
5F+P_COZ_CDAHPC.1.25
Inscrito Não
Curso / Seminário / Workshop
| Módulo | Duração | Forma de Organização | |
|---|---|---|---|
| Conservas Doces Artesanais | 06h | Presencial |