Conservas Doces Artesanais

da História à preparação e conservação

Enquadramento

Tendo como objetivo a elevação da qualificação dos trabalhadores do setor foi criado um novo Programa de Formação que pretende dar resposta a este tão importante desafio: Formação +Próxima.

Para realizar este Programa, o Turismo de Portugal identifica como parceiros estratégicos os Municípios, enquanto agentes +próximos da realidade local e mobilizadores da mudança estratégica que se pretende alcançar no território em que se inserem.

Objetivos

  • Compreender os princípios da conservação alimentar aplicados a conservas doces.
  • Explorar técnicas artesanais de preparação e esterilização para garantir segurança e durabilidade das conservas.
  • Desenvolver competências práticas na confeção de diferentes tipos de conservas
  • doces (ex: compota, marmelada, chutney, doce, caldas).
  • Explorar combinações criativas de frutas, especiarias e açúcares, respeitando o
  • equilíbrio entre sabor e conservação.
  • Conservação e armazenamento dos produtos para consumo próprio.

Destinatários

Profissionais de Cozinha/Pastelaria; Outros interessados.

Conteúdos

  • Introdução às Conservas Doces – História, tradição, sazonalidade e tipos de conservas doces
  • Fundamentos Técnicos – conservação, esterilização e cuidados de higiene e segurança alimentar.
  • Prática Culinária: da escolha e preparação das frutas à confeção de doces, geleias, marmeladas, frutas em calda, curds e chutneys.
  • Personalização e Criatividade - combinações; uso de ervas e especiarias e ajuste de texturas e cores.
  • Embalagem e Armazenamento

Outros

Obtenção de certificado sujeita a uma presença mínima em 90% da ação, com participação ativa na mesma e realização das atividades propostas.

Banner do Curso
Duração

06h

Forma de Organização

 Presencial

Preço

Gratuita

Próximas edições

Qua 12 a Qui 13 de Nov de 2025

Dias 12 e 13 novembro das 19h00 às 22h00 // FORMAÇÃO PRESENCIAL - ALBERGARIA-A-VELHA
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Município de Albergaria-a-Velha
5F+P_COZ_CDAHPC.1.25
Inscrito Não

Curso / Seminário / Workshop

Módulo Duração Forma de Organização
Conservas Doces Artesanais 06h Presencial
Módulo Conservas Doces Artesanais
Duração 06h
Forma de Organização Presencial