Curso de Escanção

Enquadramento

O Vinho está profundamente enraizado na nossa cultura, com as suas origens em Portugal a remontar a uma época muito anterior à própria fundação do país. O clima, a tradição e a paixão mantiveram viva a produção vinícola ao longo do tempo, e gradualmente o vinho foi-se transformando numa das grandes bandeiras da nossa gastronomia, tornando o Portugal moderno num país de grandes apreciadores de vinho.
Este curso, em parceria com a Associação de Escanções de Portugal, membro da Association de la Sommellerie Internationale, pretende qualificar os profissionais para a arte de bem servir.

Objetivos

  • Ter conhecimentos dos principais vinhos originários de Portugal e outros países/regiões produtores mundiais de referência;
  • Identificar o principal receituário gastronómico de país/região e a sua relação com o património histórico;
  • Proceder à prova dos vários tipos de vinho, garantir um serviço de qualidade; 
  • Organizar o serviço de vinhos e outras bebidas;
  • Conhecer todos os processos de transformação das uvas e do vinho;
  • Organizar e gerir a garrafeira;
  • Identificar a estrutura da gestão de stocks, gestão e controlo de qualidade;
  • Fazer inventários, apurar consumos e calcular custos e rácios;
  • Conhecer, aconselhar, confecionar e servir os diferentes tipos de bebidas simples ou compostas;
  • Conhecer e aplicar princípios da relação enogastronómica.

Destinatários

• Profissionais do setor da Restauração e Bebidas

Conteúdos

  • Serviço de Vinhos;
  • Castas e Regiões Vitivínicolas de Portugal;
  • Enologia;
  • Viticultura;
  • Provas de Vinhos;
  • Serviço de Bar;
  • Beverage Cost;
  • Enogastronomia.

Avaliação da Formação

a) Avaliação contínua, podendo ter instrumentos de avaliação teóricos e/ou práticos.
b) Cada módulo tem uma avaliação quantitativa, numa escala de 0 a 20 valores.
c) No final do curso de Escanção, os participantes terão uma média aritmética simples, que constituirá a média final do curso.

d) A avaliação depende ainda da assiduidade, estando prevista a presença em pelo menos 90% da carga horária de cada módulo

Pré-Requisitos

a) Escolaridade mínima obrigatória;
b) Formação profissional na área de Restauração e Bebidas e/ou experiência profissional na área do serviço e dos vinhos, nomeadamente secções de Mesa/Restaurante e de Bar, preferencialmente.
c) Experiência profissional noutras áreas afins, como cozinha, promoção de vinhos, garrafeiras, entre outras. Para estes candidatos, é necessária a realização de prova escrita de aferição de competências, que visam fazer o despiste do nível de conhecimentos teóricos e práticos sobre os temas

Os módulos são abertos a outros interessados, desde que existam vagas, observando os requisitos abaixo e salvaguardado a impossibilidade de realização do curso completo:
a) Escolaridade mínima obrigatória;
b) Formação profissional e/ou experiência profissional noutras áreas afins, como cozinha, promoção de vinhos, garrafeiras, entre outras.

Destaques

Condições especiais (não acumuláveis):
- 10% de redução no pagamento antecipado da totalidade do curso;
- 30% de redução para empresas na propina do 2º Colaborador;
- 50% de redução para empresas nas propinas a partir do 3º Colaborador;
- 20% de redução no pagamento para ex-alunos da rede de Escolas do Turismo de Portugal;
- 100% de desconto para desempregados (até 30% do número de vagas do curso) - sujeito a análise
- 50% de desconto sobre o valor base (900€), nos cursos realizados nas áreas de intervenção das escolas Douro-Lamego, Portalegre e Vila Real Stº António, atendendo às características de  baixa densidade populacional e dificuldade de atração de formandos.

Possibilidade de pagamento faseado

banner

Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo

Duração

300h

Forma de Organização

 Presencial

Preço Total

900 €

Data

Seg 14 de Out de 2024 a Seg 07 de Jul de 2025

Horário

2ª feira, das 9h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00/19h00

Ver sessões

Curso / Seminário / Workshop

Módulo Duração Forma de Organização Preço
Viticultura e Enologia 50h Presencial 80€
Regiões Vitivinícolas de Portugal 50h Presencial 80€
Provas Organoléticas - Princípios e Prática 50h Presencial 100€
Serviço de Bar 25h Presencial 110€
Atlas e Vinhos do Mundo 50h Presencial 200€
Enogastronomia 25h Presencial 150€
Beverage Cost 25h Presencial 70€
Serviço de Vinhos 25h Presencial 110€
Módulo Viticultura e Enologia
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 80€
Módulo Regiões Vitivinícolas de Portugal
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 80€
Módulo Provas Organoléticas - Princípios e Prática
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 100€
Módulo Serviço de Bar
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 110€
Módulo Atlas e Vinhos do Mundo
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 200€
Módulo Enogastronomia
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 150€
Módulo Beverage Cost
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 70€
Módulo Serviço de Vinhos
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 110€

Formador

user

Albano Pereira

Formado em Gestão Hoteleira pela Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo. Atualmente é Sócio-Gerente do Grupo Terracota (Tribuna Sports Bar), professor de Restaurante/Bar na EPRALIMA (nas matérias Preparação de bebidas simples e Preparação de bebidas compostas), na ETAP V. P. Âncora (nas matérias Teoria de Bar, Serviço de Bar e Fine Dining) e na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (nas matérias Teoria de Bar, Serviço de Bar, Mixologia e Técnicas de Serviço). Na sua experiência profissional desempenhou cargos como: chefe de Bares dos restaurantes Terminal 4450, Fava Tonka, Esquina do Avesso, Sushiaria e Quinta do Avesso, assistente de F&B no 8 Villas Hotel, estagiário em Restaurante e Bar no Hotel Riu Garoé Tenerife, Vice-Presidente da ADA Maia Ismai e professor na Câmara Municipal da Maia.

user

Constantino Ramos

Atualmente, trabalha como enólogo consultor na Alvaminho, em Monção, sendo responsável pela enologia de todo o portfólio da empresa. Além disso, atua como enólogo consultor na Firma, em São João da Pesqueira e Ponte de Lima e na Materramenta, localizada em Biscoitos, nos Açores, onde contribuiu para a produção de vinho e presta assessoria no planeamento e arquitetura da marca. Participou ativamente na criação de diversos vinhos, como Fonte da Cobra Escolha, Fonte da Cobra Alvarinho, Turra Branco, Turra Craft e Turra Tint, na Teixeira da Mota & Andrade, em Celorico de Basto, Possui uma posição de produtor e enólogo na Constantino Ramos Vinhos, em Monção, atualmente no mercado com as referências Juca, Juca Loureiro, Zafirah, Zafirah Vinha da Rocha e Afluente. Na adega De Martino, em Isla de Maipo, Chile, foi responsável pelo departamento de experiências e inovação. Trabalhou como como enólogo, na Anselmo Mendes Vinho, Lda, sendo responsável pela produção, gestão e acompanhamento de 21 marcas da empresa. Em 2022, foi nomeado pela Revista de Vinhos para o prêmio Enólogo Revelação do Ano 2021.

user

Hélder Caridade

Diretor do Hotel Axis Ponte de Lima. Formador externo na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo desde 2009 onde ministrou formação em Gestão de F&B e Gestão de Alojamento. Consultor externo em diversas unidades hoteleiras região norte. Diretor de serviços na empresa Abreu & Delgado. Gestão de Espaços de Restauração. Possui mestrado em Gestão das Organizações - Gestão de Empresas, pela Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viana do Castelo. Graduado em Gestão Hoteleira pelo Turismo de Portugal. Licenciado em Gestão pela Universidade Fernando Pessoa, Porto. Concluiu o Curso de especialização tecnológica em Gestão Hoteleira na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto.

user

João Álvaro Carvalho

Licenciado em Gestão e Planeamento em Turismo, pela Universidade de Aveiro, coordenou o programa “Discover Portugal with us”, da UA. Durante 2002 frequentou o Helia Polytecnique Institute, em Porvoo na Finlândia, tendo feito estágio curricular no Instituto de Financiamento e Apoio ao Turismo. Iniciou carreira profissional em 2005 no Alentejo, como Gestor do Enoturismo da Herdade da Malhadinha Nova. Na área do enoturismo tem dois prémios de melhor enoturismo do Ano, a Herdade da Malhadinha Nova (2007) e o Paço dos Cunhas de Santar (2008). Durante 6 anos, assumiu a Direção das Exportações da empresa Douro Family Estates, gerindo as relações comerciais com vários mercados exigentes. Formador em Enologia e Enogastronomia, e Vinhos do Mundo na Escola de Hotelaria Douro-Lamego, e em Mercados, e Estratégia e Internacionalização, na Universidade Portucalense.

user

João Lourenço

João Lourenço é natural de Peredo da Bemposta, Mogadouro, onde cresceu em meio a vinhas, proveniente de uma família de agricultores. Aos 16 anos, migrou para Valongo, no Porto, e iniciou sua carreira na área da restauração. Entre os anos de 2000 e 2022, trabalhou no mesmo restaurante, começando como empregado de balcão e progredindo para as posições de chefe de sala, responsável geral, responsável de catering e escanção no restaurante A Regional Valonguense. No início de 2022, abraçou um novo projeto como escanção no Mindtheglass Bistro Winebar, um estabelecimento recém-inaugurado no centro do Porto, pertencente ao grupo Golden ou Vinalda, onde permanece até o momento. Concluiu o curso de Formação Mesa Bar para ativos e o Curso Avançado de Escanção na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto. Além disso, concluiu o curso de Serviço de Vinhos e Marketing na Restauração pela Universidade Católica do Porto e o curso de Escanção na Universidade Portucalense.

user

José Augusto Rodrigues Domingues

Concluiu o Bacharelato em Engenharia Agro-Alimentar, com especialização em Tecnologia do Vinho, na Escola Superior Agrária de Santarém, em 2001. Prosseguiu os seus estudos e obteve uma Licenciatura em Engenharia Alimentar, com foco na Qualidade Alimentar, na mesma instituição, em 2005. Entre 2003 e 2014, atuou como Enólogo e Responsável da Qualidade na PROVAM L.da, localizada em Monção. Posteriormente, de 2009 a 2017, assumiu o cargo de Enólogo e Responsável de Viticultura na NENÚFAR REAL soc. Agric. L.da, na Quinta de Santiago, também em Monção. A partir de 2013, tornou-se Consultor em Enologia e responsável pela espumantização na Vilarvin, SL., Bodegas Valtea, situada em Crecente - Pontevedra, Espanha. Em 2014 e 2015, desempenhou o papel de Diretor de Produção na Vinussoalheiros L.da, em Melgaço. Desde 2016, atua como Enólogo e Responsável de Viticultura na Quinta das Fontes, em Ponte de Lima. Paralelamente, desde 2017, assumiu funções semelhantes na SAVAM L.da, em Solara de Serrade Monção. Além disso, é fundador e enólogo do Projeto Terrunho, que abrange as regiões de Monção e Ponte de Lima, desde 2017. A partir de 2020, tornou-se formador do módulo de Enologia na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, em Viana do Castelo.

user

Olga Cavaleiro

Licenciada em Sociologia, pós-graduada em Direito da Comunicação e Mestre em Alimentação, Fontes, Cultura e Sociedade pela Universidade de Coimbra. É responsável pelas áreas da história e cultura da gastronomia portuguesa em várias escolas de Hotelaria e Turismo da Rede Turismo Portugal e professora convidada no Mestrado em Ciências Gastronómicas do Instituto Politécnico do Porto. Elaborou a Carta Gastronómica das Aldeias Históricas de Portugal, a Carta de Segredos Gastronómicos da Região Dão Lafões, a Carta Gastronómica das Aldeias do Caramulo e as publicações "Caminhos do Ave" e "Uma Beira que Caminha para o Douro".