Ferramentas de Sustentabilidade ao Serviço do Negócio
boas práticas
Enquadramento
Tendo como objetivo a elevação da qualificação dos trabalhadores do setor foi criado um novo Programa de Formação que pretende dar resposta a este tão importante desafio: Formação +Próxima.
Para realizar este Programa, o Turismo de Portugal identifica como parceiros estratégicos os Municípios, enquanto agentes +próximos da realidade local e mobilizadores da mudança estratégica que se pretende alcançar no território em que se inserem.
Objetivos
- Compreender o conceito de sustentabilidade e o seu impacto no negócio
- Conhecer e aplicar as principais ferramentas de avaliação de práticas sustentáveis
- Identificar e implementar boas práticas de sustentabilidade
- Analisar e monitorizar indicadores-chave
Destinatários
Profissionais do setor do turismo. Empresários. Empreendedores. Outros interessados.
Conteúdos
- Introdução à Sustentabilidade no Turismo
- Ferramentas de apoio à sustentabilidade – estrutura e funcionalidades
- Indicadores de sustentabilidade (eficiência energética; consumo de água; produção e gestão de resíduos; pegada de carbono)
- Boas Práticas de Sustentabilidade
- Implementação e Monitorização
Outros
Obtenção de certificado sujeita a uma presença mínima em 90% da ação.
Formação Presencial
Local de Realização: Museu Palheiros de Mira

Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Município de Mira
03h
Presencial
Gratuita
Quinta 25 de Setembro de 2025
das 19h00m às 22h00 // FORMAÇÃO PRESENCIAL - MIRA
Curso / Seminário / Workshop
Módulo | Duração | Forma de Organização | |
---|---|---|---|
Ferramentas de Sustentabilidade ao Serviço do Negócio | 03h | Presencial |
Módulo Ferramentas de Sustentabilidade ao Serviço do Negócio
Duração 03h
Forma de Organização Presencial
Formador
Filipa Calhôa
Técnica Especializada em Turismo Sustentável e Inclusivo na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Filipa Calhoa é formadora nos programas Upgrade Sustentabilidade e Formação Executiva do Turismo de Portugal. Licenciada em Biologia e Mestre em Ecologia (Universidade de Coimbra), defendeu a tese de doutoramento em Biologia, com dissertação desenvolvida na Universidade de Aveiro. Com uma vasta experiência profissional no setor privado, nas áreas do Marketing e da Gestão de Eventos, em 2020 Filipa Calhoa estendeu a sua formação com a Pós-Graduação em Gestão Turística e Hoteleira, colocando em evidência a forte ligação dos três pilares da Sustentabilidade à área do Turismo.