Curso de Escanção
Enquadramento
O Vinho está profundamente enraizado na nossa cultura, com as suas origens em Portugal a remontar a uma época muito anterior à própria fundação do país. O clima, a tradição e a paixão mantiveram viva a produção vinícola ao longo do tempo, e gradualmente o vinho foi-se transformando numa das grandes bandeiras da nossa gastronomia, tornando o Portugal moderno num país de grandes apreciadores de vinho.
Objetivos
- Ter conhecimentos dos principais vinhos originários de Portugal e outros países/regiões produtores mundiais de referência;
- Identificar o principal receituário gastronómico de país/região e a sua relação com o património histórico;
- Proceder à prova dos vários tipos de vinho, garantir um serviço de qualidade;
- Organizar o serviço de vinhos e outras bebidas;
- Conhecer todos os processos de transformação das uvas e do vinho;
- Organizar e gerir a garrafeira;
- Identificar a estrutura da gestão de stocks, gestão e controlo de qualidade;
- Fazer inventários, apurar consumos e calcular custos e rácios;
- Conhecer, aconselhar, confecionar e servir os diferentes tipos de bebidas simples ou compostas;
- Conhecer e aplicar princípios da relação enogastronómica.
Destinatários
• Profissionais do setor da Restauração e Bebidas
Conteúdos
- Serviço de Vinhos;
- Castas e Regiões Vitivínicolas de Portugal;
- Enologia;
- Viticultura;
- Provas de Vinhos;
- Serviço de Bar;
- Beverage Cost;
- Enogastronomia.
Avaliação da Formação
a) Avaliação contínua, podendo ter instrumentos de avaliação teóricos e/ou práticos.
b) Cada módulo tem uma avaliação quantitativa, numa escala de 0 a 20 valores.
c) No final do curso de Escanção, os participantes terão uma média aritmética simples, que constituirá a média final do curso.
d) A avaliação depende ainda da assiduidade, estando prevista a presença em pelo menos 90% da carga horária de cada módulo.
Pré-Requisitos
a) Escolaridade mínima obrigatória;
b) Formação profissional na área de Restauração e Bebidas e/ou experiência profissional na área do serviço e dos vinhos, nomeadamente secções de Mesa/Restaurante e de Bar, preferencialmente.
c) Experiência profissional noutras áreas afins, como cozinha, promoção de vinhos, garrafeiras, entre outras. Para estes candidatos, é necessária a realização de prova escrita de aferição de competências, que visam fazer o despiste do nível de conhecimentos teóricos e práticos sobre os temas
Os módulos são abertos a outros interessados, desde que existam vagas, observando os requisitos abaixo e salvaguardado a impossibilidade de realização do curso completo:
a) Escolaridade mínima obrigatória;
b) Formação profissional e/ou experiência profissional noutras áreas afins, como cozinha, promoção de vinhos, garrafeiras, entre outras.
Destaques
Condições especiais (não acumuláveis):
- 10% de redução no pagamento antecipado da totalidade do curso;
- 30% de redução para empresas na propina do 2º Colaborador;
- 50% de redução para empresas nas propinas a partir do 3º Colaborador;
- 20% de redução no pagamento para ex-alunos da rede de Escolas do Turismo de Portugal;
- 50% de desconto sobre o valor base (450€), nos cursos realizados nas áreas de intervenção das escolas Douro-Lamego, Portalegre e Vila Real Stº António, atendendo às características de baixa densidade populacional e dificuldade de atração de formandos.
Possibilidade de pagamento faseado:
Adiantamento do pagamento da 1ª prestação (novembro/2024), no valor de 130€, a pagar até dia 21/outubro/2024
Restantes 7 prestações, de dezembro/2024 a junho/2025, no valor de 110€, a pagar até dia 8 de cada mês.
O curso decorrerá às segundas, terças e quartas-feiras.
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto
300h
Presencial
900 €
Seg 04 de Nov de 2024 a Sex 20 de Jun de 2025
das 9h00 às 12h00 - Segundas, terças e quartas-feiras
Curso / Seminário / Workshop
Módulo | Duração | Forma de Organização | Preço | |
---|---|---|---|---|
Viticultura e Enologia | 50h | Presencial | 80€ | |
Regiões Vitivinícolas de Portugal | 50h | Presencial | 80€ | |
Provas Organoléticas - Princípios e Prática | 50h | Presencial | 100€ | |
Serviço de Bar | 25h | Presencial | 110€ | |
Atlas e Vinhos do Mundo | 50h | Presencial | 200€ | |
Enogastronomia | 25h | Presencial | 150€ | |
Beverage Cost | 25h | Presencial | 70€ | |
Serviço de Vinhos | 25h | Presencial | 110€ |