Curso de Escanção

Enquadramento

O Vinho está profundamente enraizado na nossa cultura, com as suas origens em Portugal a remontar a uma época muito anterior à própria fundação do país. O clima, a tradição e a paixão mantiveram viva a produção vinícola ao longo do tempo, e gradualmente o vinho foi-se transformando numa das grandes bandeiras da nossa gastronomia, tornando o Portugal moderno num país de grandes apreciadores de vinho.

Objetivos

  • Ter conhecimentos dos principais vinhos originários de Portugal e outros países/regiões produtores mundiais de referência;
  • Identificar o principal receituário gastronómico de país/região e a sua relação com o património histórico;
  • Proceder à prova dos vários tipos de vinho, garantir um serviço de qualidade; 
  • Organizar o serviço de vinhos e outras bebidas;
  • Conhecer todos os processos de transformação das uvas e do vinho;
  • Organizar e gerir a garrafeira;
  • Identificar a estrutura da gestão de stocks, gestão e controlo de qualidade;
  • Fazer inventários, apurar consumos e calcular custos e rácios;
  • Conhecer, aconselhar, confecionar e servir os diferentes tipos de bebidas simples ou compostas;
  • Conhecer e aplicar princípios da relação enogastronómica.

Destinatários

• Profissionais do setor da Restauração e Bebidas

Conteúdos

  • Serviço de Vinhos;
  • Castas e Regiões Vitivínicolas de Portugal;
  • Enologia;
  • Viticultura;
  • Provas de Vinhos;
  • Serviço de Bar;
  • Beverage Cost;
  • Enogastronomia.

Avaliação da Formação

a) Avaliação contínua, podendo ter instrumentos de avaliação teóricos e/ou práticos.
b) Cada módulo tem uma avaliação quantitativa, numa escala de 0 a 20 valores.
c) No final do curso de Escanção, os participantes terão uma média aritmética simples, que constituirá a média final do curso.

d) A avaliação depende ainda da assiduidade, estando prevista a presença em pelo menos 90% da carga horária de cada módulo

Pré-Requisitos

a) Escolaridade mínima obrigatória;
b) Formação profissional na área de Restauração e Bebidas e/ou experiência profissional na área do serviço e dos vinhos, nomeadamente secções de Mesa/Restaurante e de Bar, preferencialmente.
c) Experiência profissional noutras áreas afins, como cozinha, promoção de vinhos, garrafeiras, entre outras. Para estes candidatos, é necessária a realização de prova escrita de aferição de competências, que visam fazer o despiste do nível de conhecimentos teóricos e práticos sobre os temas

Os módulos são abertos a outros interessados, desde que existam vagas, observando os requisitos abaixo e salvaguardado a impossibilidade de realização do curso completo:
a) Escolaridade mínima obrigatória;
b) Formação profissional e/ou experiência profissional noutras áreas afins, como cozinha, promoção de vinhos, garrafeiras, entre outras.

Destaques

Condições especiais (não acumuláveis):
- 10% de redução no pagamento antecipado da totalidade do curso;
- 30% de redução para empresas na propina do 2º Colaborador;
- 50% de redução para empresas nas propinas a partir do 3º Colaborador;
- 20% de redução no pagamento para ex-alunos da rede de Escolas do Turismo de Portugal;
- 50% de desconto sobre o valor base (900€), nos cursos realizados nas áreas de intervenção das escolas Douro-Lamego, Portalegre e Vila Real Stº António, atendendo às características de  baixa densidade populacional e dificuldade de atração de formandos.

Possibilidade de pagamento faseado:

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Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre

Local

Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre

Duração

300h

Forma de Organização

 Presencial

Preço Total

450 € 900 € -450 €

Data

Seg 14 de Out de 2024 a Seg 14 de Jul de 2025

Horário

FORMAÇÃO PRESENCIAL // SEGUNDAS FEIRAS (9h-13h / 14h-18h)

Curso / Seminário / Workshop

Módulo Duração Forma de Organização Preço
Viticultura e Enologia 50h Presencial 80€
Regiões Vitivinícolas de Portugal 50h Presencial 80€
Provas Organoléticas - Princípios e Prática 50h Presencial 100€
Serviço de Bar 25h Presencial 110€
Atlas e Vinhos do Mundo 50h Presencial 200€
Enogastronomia 25h Presencial 150€
Beverage Cost 25h Presencial 70€
Serviço de Vinhos 25h Presencial 110€
Módulo Viticultura e Enologia
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 80€
Módulo Regiões Vitivinícolas de Portugal
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 80€
Módulo Provas Organoléticas - Princípios e Prática
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 100€
Módulo Serviço de Bar
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 110€
Módulo Atlas e Vinhos do Mundo
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 200€
Módulo Enogastronomia
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 150€
Módulo Beverage Cost
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 70€
Módulo Serviço de Vinhos
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 110€

Formador

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João Madeira Afonso

João Afonso deixou a província de Castelo Branco em 1976, com apenas 19 anos, para fazer o curso de Educação Física em Lisboa, onde se tornou bailarino profissional na Fundação Calouste Gulbenkian em menos de dois anos. Pelo meio, apaixonou-se pelo vinho, o bálsamo que lhe retirava as dores de um corpo amante e vassalo da arte da dança. Em 1993, com 36 anos e há muito casado com o vinho, divorciou-se da dança e afastou-se dos palcos. No ano seguinte, fez o seu primeiro tinto e escreveu a primeira de muitas crónicas e textos sobre esta doce e saudável droga, que nunca mais abandonou. Hoje, vive na Serra de São Mamede, onde produz vinho e continua a escrever sobre uma das grandes paixões da sua vida. É autor da série de livros A Minha Seleção e Anuário de Vinhos e, entre outros, The Best Portuguese Wines, Entender de Vinho, Curso de Vinho para Verdadeiros Apreciadores e 101 Grandes Vinhos Por Menos de 10 Euros. É formador do Turismo de Portugal, sendo responsável pelo módulo de Regiões Vinícolas de Portugal e co-responsável pelo módulo de Provas Organoléticas do Curso de Escanção na Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre

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Mário Jorge Caldeira Andrade

Licenciado em Engenharia Alimentar pela Escola Superior Agrária de Santarém e Pós-graduado em Enologia pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, começou a carreira como enólogo residente na CARMIM, alargando a sua atividade de consultor de enologia em diversas adegas das regiões do Alentejo, Algarve, Dão, Lisboa, Tejo e Terras do Sado, desenvolvendo um trabalho de estudo do potencial vitícola e melhoria da qualidade dos vinhos produzidos. Responsável pelos projetos das instalações de engarrafamento e reestruturação e ampliação da adega CARMIM, colaborador no projeto de engarrafamento e ampliação da adega J. Portugal Ramos, foi responsável pelo projeto da adega Falua SA, da adega da Quinta de Mata Mouros, e da componente enológica do projeto de investimento da ÙNICA-AC Algarve coordenado pela Agro.Ges. Foi ainda responsável pelo departamento de I&D do grupo João Portugal Ramos até 2010. Atualmente tem a sua própria empresa de consultoria enquanto Enólogo É formador do Turismo de Portugal, sendo responsável pelo módulo de Viticultura e Enologia e co-responsável pelo módulo de Provas Organoléticas do Curso de Escanção na Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre

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Miguel Melo Breyner

Graduado em Gestão Hoteleira pela Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, é atualmente Diretor Geral do Évora Hotel e do Hotel Riviera, em Évora, sendo o Delegado Regional do Alentejo na Associação de Diretores de Hotéis de Portugal. É Diretor de Unidades de Alojamento desde 1987, destacando-se o trabalho desenvolvido nas Pousadas de Santa Clara (Odemira) , de S. Jerónimo (Caramulo) , da Srª das Neves (Almeida) , de Santa Marinha (Guimarães) e dos Lóios (Évora). Foi ainda Diretor Geral do Hotel da Cartuxa (Évora) entre 2002 e 2008. É formador do Turismo de Portugal , no curso de Gestão de Restauração e Bebidas e no curso de Escanção da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre.

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Ricardo Dias

Assessor Técnico da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre Tem formação na área de Gestão de F&B. Tem o grau de Especialista de Nível 2 em Bebidas Espirituosas, atribuído pela WSET. Após realizar o Curso de Escanção do Turismo de Portugal, tornou-se membro da Associação de Escanções de Portugal. Desde 2011 está dedicado à formação nas áreas de Bar, Enologia e Serviço de Restaurante na Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre.

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Rodolfo Baldaia de Queirós

Licenciado em Engenharia Agrícola pela Escola Superior Agrária de Viseu, com uma Pós-Graduação em Marketing de Vinhos pela Escola Superior Agrária de Ponte de Lima, é Presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior, da Rota dos Vinhos da Beira Interior e Vice-Presidente da Associação das Rotas dos Vinhos de Portugal, possuindo o Nível 3 pela da Escola Britânica Wine & Spirit Education Trust (WSET). Na área da fornação/educação coordena a Pós-Graduação em Enoturismo do Instituto Politécnico da Guarda e é formador de Vinhos de Mundo e Enogastronomia no Turismo de Portugal. Complementa a sua atividade profissional, sendo Provador em vários concursos nacionais e internacionais. É formador do Turismo de Portugal, sendo responsável pelo módulo de Atlas e Vinhos do Mundo do Curso de Escanção na Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre