Produtos Regionais

apresentação e harmonização

Enquadramento

Tendo como objetivo a elevação da qualificação dos trabalhadores do setor foi criado um novo Programa de Formação que pretende dar resposta a este tão importante desafio: Formação +Próxima.

Para realizar este Programa, o Turismo de Portugal identifica como parceiros estratégicos os Municípios, enquanto agentes +próximos da realidade local e mobilizadores da mudança estratégica que se pretende alcançar no território em que se inserem.

Objetivos

  • Selecionar e preparar produtos regionais com base em critérios de qualidade e apresentação;
  • Desenvolver apresentações visuais apelativas que valorizem produtos locais e vinhos regionais;
  • Aplicar os princípios básicos de harmonização entre vinhos e produtos regionais para criar experiências sensoriais enriquecedoras.

Destinatários

Profissionais do setor.

Conteúdos

  • Seleção e preparação de produtos locais
    • Critérios de qualidade na escolha de produtos como presunto, enchidos, queijos, compotas e outros;
    • Técnicas de corte e disposição para realçar a apresentação visual.
  • Técnicas de Apresentação e Experiência Sensorial
    • Montagem de tábuas e pratos de degustação;
    • Criação de composições atrativas e experiência sensorial completa (cor, aroma, textura e sabor).
  • Introdução à Harmonização de Vinhos e Produtos Locais
    • Princípios básicos de harmonização: equilíbrio entre acidez, doçura, textura e intensidade;
    • Perfis dos vinhos regionais e as melhores combinações com produtos locais.

Outros

Obtenção de certificado sujeita a uma presença mínima em 90% da ação, com participação ativa na mesma e realização das atividades propostas.

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Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo

Local

Município de Monção

Duração

09h

Forma de Organização

 Presencial

Preço

Gratuita

Data

Ter 11 a Qui 13 de Nov de 2025

Horário

Das 15h00 às 18H00

Ver sessões

Curso / Seminário / Workshop

Módulo Duração Forma de Organização
Produtos Regionais 09h Presencial
Módulo Produtos Regionais
Duração 09h
Forma de Organização Presencial

Formador

user

Álvaro Costa

Atualmente, gere a sua própria empresa ligada à consultoria, gestão e desenvolvimento de conceitos de restauração, hotelaria e desenvolvimento alimentar : Atlantic Food e Restaurante Dancing Lobster em Bucareste, Hotéis M&S, Hotéis Yellow, Delfim Doro Hotel, Hotel Meira, Hotel Casa de Santa Cruz, Novarroz, Milaneza, entre outros. Desenvolveu funções em hotéis e restaurantes como cozinheiro no Le Méridien Porto, Sheraton Porto, Cala Rossa (Córsega), Le Kilina Hotel & Relais Villas (Córsega), e mais tarde como Chef Executivo na República da Cerveja e Café Bogani (Gaia), Pestana Porto, Pestana Porto Santo, Palácio do Freixo, Hotéis do Bom Jesus, Hotel NH Colection Porto e Porto Palácio Hotel.