Conservas Salgadas Artesanais
da História à preparação e conservação
Enquadramento
Tendo como objetivo a elevação da qualificação dos trabalhadores do setor foi criado um novo Programa de Formação que pretende dar resposta a este tão importante desafio: Formação +Próxima.
Para realizar este Programa, o Turismo de Portugal identifica como parceiros estratégicos os Municípios, enquanto agentes +próximos da realidade local e mobilizadores da mudança estratégica que se pretende alcançar no território em que se inserem.
Objetivos
- Compreender os princípios da conservação alimentar aplicados a produtos salgados.
- Aprender técnicas artesanais seguras de preparação, esterilização e armazenamento de conservas salgadas.
- Desenvolver competências práticas na confeção de diferentes tipos de conservas.
- Explorar receitas e combinações criativas, equilibrando sabor, textura e durabilidade.
- Conservação e armazenamento dos produtos para consumo próprio.
Destinatários
Profissionais de Cozinha/Pastelaria; Outros interessados.
Conteúdos
- Introdução às Conservas Salgadas: enquadramento histórico, tipos de conserva e sazonalidade.
- Fundamentos Técnicos: conservação, técnicas associadas à conservação e boas práticas de higiene e segurança alimentar.
- Confeção de conservas: legumes em azeite, picles, chutney, molho de tomate, pasta de legumes, chimichurri, Kimchi
- Personalização e Aromatização.
- Embalagem e Conservação.
Outros
Obtenção de certificado sujeita a uma presença mínima em 90% da ação, com participação ativa na mesma e realização das atividades propostas.
Formação Presencial
Local de Realização: Incubadora de Empresas de Albergaria-a-Velha
Nota Importante: Por questões de higiene e segurança, os participantes deverão usar farda de cozinha (ou avental) e calçado antiderrapante.
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Município de Albergaria-a-Velha
06h
Presencial
Gratuita
Qua 26 a Qui 27 de Nov de 2025
Dias 26 e 27 novembro das 19h00 às 22h00 // FORMAÇÃO PRESENCIAL - ALBERGARIA-A-VELHA
Curso / Seminário / Workshop
| Módulo | Duração | Forma de Organização | |
|---|---|---|---|
| Conservas Salgadas Artesanais | 06h | Presencial |
|
Módulo Conservas Salgadas Artesanais
Duração 06h
Forma de Organização Presencial
Formador
Kátia Cristina Mateus da Silva
Nascida em Moçambique (1976) e residindo em Albergaria-a-Velha – Aveiro, Kátia Silva é Licenciada em Arquitetura (2000). Herdou o gosto pelas conservas das avós — entre doces de tomate à lareira e goiabas em calda vindas de África – e a curiosidade por novos sabores levou-a a experimentar, criar e aprender. Em 2012, iniciou o projeto familiar Villa de Paçô, um Turismo Rural em Sever do Vouga. Rodeada de árvores de fruto e produtos da quinta, mergulhou no universo das conservas artesanais, fazendo formações em Portugal e Inglaterra e criando uma marca própria de sabores autênticos e sazonais. Hoje, dedica-se também a dar formação, partilhando o seu conhecimento e paixão pelas conservas.