Curso de Escanção

Enquadramento

O Vinho está profundamente enraizado na nossa cultura, com as suas origens em Portugal a remontar a uma época muito anterior à própria fundação do país. O clima, a tradição e a paixão mantiveram viva a produção vinícola ao longo do tempo, e gradualmente o vinho foi-se transformando numa das grandes bandeiras da nossa gastronomia, tornando o Portugal moderno num país de grandes apreciadores de vinho.
Este curso, em parceria com a Associação de Escanções de Portugal, membro da Association de la Sommellerie Internationale, pretende qualificar os profissionais para a arte de bem servir.

Objetivos

  • Ter conhecimentos dos principais vinhos originários de Portugal e outros países/regiões produtores mundiais de referência;
  • Identificar o principal receituário gastronómico de país/região e a sua relação com o património histórico;
  • Proceder à prova dos vários tipos de vinho, garantir um serviço de qualidade; 
  • Organizar o serviço de vinhos e outras bebidas;
  • Conhecer todos os processos de transformação das uvas e do vinho;
  • Organizar e gerir a garrafeira;
  • Identificar a estrutura da gestão de stocks, gestão e controlo de qualidade;
  • Fazer inventários, apurar consumos e calcular custos e rácios;
  • Conhecer, aconselhar, confecionar e servir os diferentes tipos de bebidas simples ou compostas;
  • Conhecer e aplicar princípios da relação enogastronómica.

Destinatários

• Profissionais do setor da Restauração e Bebidas

Conteúdos

  • Serviço de Vinhos;
  • Castas e Regiões Vitivínicolas de Portugal;
  • Enologia;
  • Viticultura;
  • Provas de Vinhos;
  • Serviço de Bar;
  • Beverage Cost;
  • Enogastronomia.

Avaliação da Formação

a) Avaliação contínua, podendo ter instrumentos de avaliação teóricos e/ou práticos.
b) Cada módulo tem uma avaliação quantitativa, numa escala de 0 a 20 valores.
c) No final do curso de Escanção, os participantes terão uma média aritmética simples, que constituirá a média final do curso.

d) A avaliação depende ainda da assiduidade, estando prevista a presença em pelo menos 90% da carga horária de cada módulo

Pré-Requisitos

a) Escolaridade mínima obrigatória;
b) Formação profissional na área de Restauração e Bebidas e/ou experiência profissional na área do serviço e dos vinhos, nomeadamente secções de Mesa/Restaurante e de Bar, preferencialmente.
c) Experiência profissional noutras áreas afins, como cozinha, promoção de vinhos, garrafeiras, entre outras. Para estes candidatos, é necessária a realização de prova escrita de aferição de competências, que visam fazer o despiste do nível de conhecimentos teóricos e práticos sobre os temas

Os módulos são abertos a outros interessados, desde que existam vagas, observando os requisitos abaixo e salvaguardado a impossibilidade de realização do curso completo:
a) Escolaridade mínima obrigatória;
b) Formação profissional e/ou experiência profissional noutras áreas afins, como cozinha, promoção de vinhos, garrafeiras, entre outras.

Destaques

Condições especiais (não acumuláveis):
- 10% de redução no pagamento antecipado da totalidade do curso;
- 30% de redução para empresas na propina do 2º Colaborador;
- 50% de redução para empresas nas propinas a partir do 3º Colaborador;
- 20% de redução no pagamento para ex-alunos da rede de Escolas do Turismo de Portugal;
- 50% de desconto sobre o valor base (900€), nos cursos realizados nas áreas de intervenção das escolas Douro-Lamego, Portalegre e Vila Real Stº António, atendendo às características de  baixa densidade populacional e dificuldade de atração de formandos.

Possibilidade de pagamento faseado:

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Duração

300h

Forma de Organização

 Presencial

Próximas edições

Ter 01 de Out de 2024 a Sáb 24 de Mai de 2025

das 9h00 às 12h00 - Segundas, terças e quartas-feiras
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto
4F&B_VIN_ESC.24.24
Inscrito Não
Preço 900 €

Seg 14 de Out de 2024 a Seg 07 de Jul de 2025

2ª feira, das 9h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00/19h00
Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo
4F&B_VIN_ESC.22.24
Inscrito Não
Preço 900 €

Seg 14 de Out de 2024 a Seg 14 de Jul de 2025

FORMAÇÃO PRESENCIAL // SEGUNDAS FEIRAS (9h-13h / 14h-18h)
Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre
Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre
4F&B_VIN_ESC.25.24
Inscrito Não
Preço 450 €

Seg 21 de Out de 2024 a Qui 29 de Mai de 2025

de 2ª a 5ª-feira, das 15h30 às 18h30
Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste
4F&B_VIN_ESC.21.24
Inscrito Não
Preço 900 €

Seg 28 de Out de 2024 a Seg 26 de Mai de 2025

segundas: 9h às 13h e das 14h às 18h; quartas: 15h30 às 18h30
Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
4F&B_VIN_ESC.23.24
Inscrito Não
Preço 900 €

Curso / Seminário / Workshop

Módulo Duração Forma de Organização Preço
Viticultura e Enologia 50h Presencial 80€
Regiões Vitivinícolas de Portugal 50h Presencial 80€
Provas Organoléticas - Princípios e Prática 50h Presencial 100€
Serviço de Bar 25h Presencial 110€
Atlas e Vinhos do Mundo 50h Presencial 200€
Enogastronomia 25h Presencial 150€
Beverage Cost 25h Presencial 70€
Serviço de Vinhos 25h Presencial 110€
Módulo Viticultura e Enologia
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 80€
Módulo Regiões Vitivinícolas de Portugal
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 80€
Módulo Provas Organoléticas - Princípios e Prática
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 100€
Módulo Serviço de Bar
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 110€
Módulo Atlas e Vinhos do Mundo
Duração 50h
Forma de Organização Presencial
Preço 200€
Módulo Enogastronomia
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 150€
Módulo Beverage Cost
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 70€
Módulo Serviço de Vinhos
Duração 25h
Forma de Organização Presencial
Preço 110€